14:12
Рубрика "Социальный педагог"

О необходимости контроля со стороны родителей за поведением ребенка, о круге общения, о недопустимости вступления в половую связь лицами, не достигшими 16-летнего возраста

 

        Подростковый возраст — сам по себе трудный период в жизни человека. Подросток сепарируется от родителей, жаждет независимости, свободы и признания. Все это сопровождается сильнейшим за всю жизнь гормональным взрывом. Отделяясь от родителей, подростки начинают искать в своем окружении людей, от которых могут получить ту же заботу, уважение и любовь. Из-за этого часто поддаются сексуальным порывам. Также секс может стать способом избавления от агрессии и депрессивных мыслей.

        Считается, что чаще всего раннюю половую жизнь начинают вести подростки, в семьях у которых не было эмоциональной привязанности, теплых отношений с родителями и родственниками или тема секса в доме была чуть ли не основной. 

Среди причин раннего интереса к сексу:

  • поиск эмоциональной близости
  • желание быстрее пройти посвящение во взрослую жизнь
  • погоня за авторитетом
  • боязнь потерять свою первую любовь
  • неуверенность в себе, неприятие своего тела

 

        Секс в любом возрасте может стать причиной развития психологическим травм. Но в подростковом возрасте секс воспринимается особенно остро. Раннее начало половой жизни может привести к сложностям в будущих отношениях. 

  • Например, секс становится не выражением любви, а способом снятия тревожности или попыткой испытать чувство привязанности партнера, манипулировать им. 
  • Неприятный опыт сексуальных отношений может отложиться в памяти на долгие годы. Появляется брезгливость, невыносимость прикосновений, недоверие.

        В Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия — в 16 лет).

        Кроме того, Семейный кодекс в ч. 2 и 3 ст. 13 предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих вступить в брак, при наличии уважительных причин по решению органов опеки и попечительства по их месту жительства; при наличии исключительных обстоятельств и в случаях, предусмотренных законами субъекта РФ, вступление в брак может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

        В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами следующих субъектов Российской Федерации: в РостовскойМосковскойВологодскойВладимирскойСамарскойКалужскойТульской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, ТверскойМурманской и Рязанской — до 15 лет, НовгородскойОрловской, а также Башкортостане — без ограничений. Обстоятельствами, которыми может быть обусловлено такое снижение, являются беременность несовершеннолетней, рождение ею ребёнка, угроза жизни одной из сторон, отсутствие обоих родителей (лиц, их заменяющих) у вступающего в брак и другие исключительные обстоятельства.

        Пубертатный период – важный, ответственный и нелегкий этап жизни. Он характеризуется полным отсутствием гармонии. Мальчики и девочки еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства.

        Задача взрослых – настроить ребенка на то, чтобы он думал о сексе в будущем времени, а не в настоящем. А пока пусть у него формируется свое отношение к этой теме и понимание того, что секс неразрывно связан с ответственностью за себя и за своего любимого человека.

        Если родители поняли, что их ребенок влюблен и любовь эта безнадежная, несчастная, изматывающая, они должны чутко следить, чтобы нервозность, грусть, депрессия не переходили в патологические формы – неврозы, суицидальные явления. За ребенка придется бороться, в т. ч. с помощью специалистов – психологов, психотерапевтов.

        Что же делать родителям, если подросток начал половую жизнь? В первую очередь, смириться. Главная задача в этом случае – не потерять окончательно контакт с ребенком. Не надо бояться называть вещи своими именами: разговор следует вести как со взрослыми. Обязательно нужно провести беседу о последствиях половой жизни: о гинекологических, инфекционных, венерических заболеваниях, о гормональных нарушениях из-за неграмотного обращения с контрацептивами, о вреде ранней беременности.

        Воспитывайте у девушки ответственность за возможную беременность, а у юношей – ответственность за возможную беременность его партнерши.

        Если беременность – уже свершившийся факт, постарайтесь избежать аборта. Даже мини – аборт по прерыванию первой беременности может привести к привычным выкидышам или невозможности зачатия.

        Если будущие родители еще слишком юны (13-14 лет), Вы можете усыновить (удочерить) своего внука (внучку) и поменять место жительства во избежание пересудов. Молодая мама в 16 лет вполне может выполнять материнские обязанности сама, особенно при Вашей поддержке. В прошлом брак в 15-16 лет был обычным делом. Девушка в 20 лет, не вышедшая замуж, считалась «старой девой». Конечно, каждому родителю хочется, чтобы ребенок хорошо закончил школу, получил образование, а потом уже создавал семью и заводил детей. Но в жизни не все складывается так, как нам бы этого хотелось. Главное – это мир и счастье в семье, и рождение ребенка – этому не помеха. В конце концов, Вы тоже несете определенную ответственность за случившееся, так как не смогли привить детям привычку заранее думать о последствиях своих поступков.

        Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

        Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Советы как защитить ребенка от сексуального насилия:

  1. Объясните ребенку, что это неправильно со стороны взрослых принуждать ребенка к сексуальным действиям. Используйте простой, понятный для возраста язык.
  2. Заверьте ребенка, что он может спокойно говорить Вам абсолютно все, особенно если это касается «неправильных действий» со стороны взрослых или детей, более старшего возраста.
  3. Убедитесь в том, что Вы четко знаете, где ребенок находится в любое время, когда его нет рядом с Вами. Познакомьтесь с людьми, с которыми ребенок проводит время.
  4. Скажите ребенку, что он имеет право сказать НЕТ любому непрошенному, неприятному или смущающему жесту, действиям или прикосновениям других людей.
  5. Обратите внимание, если кто- то уделяет Вашему ребенку повышенное внимание или дарит подарки. Найдите время поговорить с ребенком об этом человеке, и узнайте, почему к нему проявляется такое внимание.
  6. Будьте чувствительными к любым изменениям в поведении ребенка или отношении. Смотрите внимательно за любыми происходящими изменениями в поведении ребенка, такими как отказ от любимых видов деятельности или излишняя привязанность к родителям.
  7. Научите ребенка НИКОГДА не приближаться к машине, не вступать в разговор с теми, кого они не знают, и никогда не ходить с кем-либо без получения разрешения от Вас. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине.
  8. Обозначьте с ним круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Сделайте правилом обязательно сообщать Вам, когда он приходит или уходит откуда-то, или когда планы меняются.

 

Просмотров: 114 | Добавил: genashain1994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar